Укрзализныця изменила правила бронирования проездных документов через Интернет.

27.08.2013

Как сообщали средства массовой информации, спекулянты просили за такой код 100 грн. Хотя резервирование проездных документов в Интернете стоит 17 грн. Чистая прибыль — 83 грн. Что интересно, такая схема, порождая дефицит свободных мест в поездах, формально не являлась нарушением действующего на железных дорогах порядка. Ведь программа предусматривала получение персональных данных пассажира лишь на этапе оформления проездного документа непосредственно кассиром. Поэтому к нему мог в это время подойти любой человек и назвать любую фамилию. Как результат — нехватка билетов на поезда, особенно на те из них, которые следуют в южном направлении.

Железнодорожники решили эту проблему, можно сказать, радикальным методом. Как пояснила корреспонденту газеты «Магістраль» начальник управления нормативно-технологического обеспечения информационных технологий пассажирских перевозок Главного пассажирского управления Укрзализныци Нина Кострубицкая, в автоматизированную систему продажи билетов были внесены коррективы. «Сейчас при резервировании места в поезде необходимо указывать фамилию пассажира, чего не было ранее. То есть право бронировать билеты не для себя, а для своих близких и знакомых не ограничено. Просто теперь нужно вводить персональные данные того лица, для которого и приобретаются проездные документы. Например, оформляя заказ в Интернете, я указываю, что поедет Иванов. Затем на фамилию Иванов и будет выдан билет в кассе», — сказала специалист.

Такая мера уже принесла положительные результаты. «Продажа» кодов Интернет-заказов на столичном вокзале уже не практикуется. В ответ на просьбу корреспондента газеты «Магістраль» помочь с «приобретением такого кода таксисты только пожимали плечами. В то же время на предстоящую дату массового выезда из столицы в Крым 23 августа по состоянию на 19 августа, по данным сервиса Укрзализныци http://booking.uz.gov.ua, предлагается более 600 мест в вагоны разных классов на поезда Киев—Симферополь. Хотя среди них нет самого «дефицитного» поезда № 12 «Славутич». Но этот действительно удобный во всех отношениях поезд все-таки не резиновый — и вывезти всех желающих отдохнуть на море он, конечно же, не в состоянии. «Летом 70 % билетов на него распродается уже в первый день открытия продаж», — сообщил заместитель начальника Главного пассажирского управления Иван Карпяк. Зато в избытке есть проездные документы на другие, менее комфортные поезда. То есть проблема дефицита билетов стала менее острой.

 

 

 

railwayz.info

Вернуться назад