Украина разрешила олигархам приватизировать железные дороги

24.02.2012

Закон, который в парламент подало правительство, предусматривает реорганизацию ЖД Украины "в соответствие организационной структуре железнодорожного транспорта в условиях развития рыночной экономики государства, а также требованиям законодательства Европейского Союза… создаст дополнительные возможности для привлечения инвестиционных ресурсов для технико-технологической модернизации отрасли".

В свою очередь депутат фракции НУНС Юрий Кармазин объяснил, что данные законы позволят в скором будущем продать в частные руки до сегодняшнего дня монополиста по перевозкам.

"Развитые страны ЕС, такие как Германия, не пошли путем передачи ЖД в частные руки… У нас же этот закон позволит создать для начала АО, а затем "слить" железную дорогу своим олигархам… ЖД-перевозки поэтому и называются — общего пользования. Но после того, как сюда придут частные собственники, а нет сомнения, что это будут определенные люди, все тарифы для простых людей будут подняты в разы, никто не сможет это контролировать на государственном уровне. Это грабеж собственного народа! Это чисто лоббистский закон под конкретных людей", — сказал оппозиционер.

Фракции оппозиции, а именно Тимошенко и НУНС, в ходе обсуждения законов неоднократно пытались сорвать принятие документов в целом. Однако спикер после провала всех поправок оппозиции к законам, поставил проекты законов на голосования, а провластное большинство дало необходимое количество голосов.

 

 

 

www.rosbalt.ru

Вернуться назад